美 食 D I Y 巡 禮

2009年6月27日

羅漢果茶

今天收到朋友有關羅漢果茶的電郵,想與各位分享一下....

羅漢果茶的製法﹝使用乾燥果實﹞

取羅漢果一個,將整個用硬物壓碎,如下圖:


在煲中注入二公升水,放下壓碎的羅漢果;

水滾後,用中火煲二十分鐘,

水色成黑紅,熄火後焗十分鐘,

隔楂後即可飲用。


羅漢果,這平民化天然食物,含大量果糖、十多種氨基酸與黃酮類物質,有清熱、潤腸、止燥咳的功效,感胃熱、血燥、便秘的朋友可常用,但有外感咳嗽和寒咳的人則忌用(即晚間咳)。

羅漢果茶可直接熱飲,或過濾後放入冰箱冷藏,可保存一星期。濃淡可配合個人喜好酌量增減。一般用來保健的,可以在早上,飯後或口渴時喝,一天飲用二至三次較佳。可用來作咖啡或紅茶的甘味料,也可當成調味料加入菜餚中。

註:要揀靚羅漢果,首先要完好無裂,在耳邊輕輕搖,搖得響便是不好的。羅漢果拆開裡面黑黑的,才是上品。反之咖啡色的屬次等。


攝取羅漢果時,最好是每天持續少量攝取,如何一次大量攝取,只會大部份排出體外,因為除了必需份量外,其他都無法貯藏於體內。

羅漢果茶可以清除肺熱、肺燥,既能生津止渴使聲宏亮甜美,又能使大便通暢,是最佳的養生飲料。加上不同材料,更有額外效益。

例如減肥健身湯:羅漢果一個,山楂片五錢。把羅漢果洗淨壓碎,與山楂用250克水 ﹝約兩飯碗水﹞煎煮,去渣留湯,如適量加入蜂蜜味道更佳。

用羅漢果四分之一個、胖大海五粒,沸水沖泡或水煮是職業性講話 (老師、業務員) 者的護喉秘方。

用羅漢果一個、柿餅五錢水煎服,可治百日咳。

以下是飲用羅漢果茶克服病痛的案例:

病例(一)糖尿病
黃先生患糖尿病已三年多,由於交際應酬頻密,加上經常喝酒,病情惡化。服用降血糖劑後,血糖值雖然下降,但當停止服藥,血糖值便立刻回升,而且經常昏倒,後經朋友介紹,每天服用五至六次羅漢果茶。二個月後,血糖值恢復正常,身體疲倦感也消失;因糖尿病而引起的眼底出血亦消失了。黃先生對羅漢果的效果,感到非常驚訝。

病例(二)高血壓
李先生年約六十歲,患高血壓已有十年多了。他雖然不斷服用降血壓劑,但症時好時壞。當工作忙碌,壓力大時,血壓就會增高。服用羅漢果茶三個月後,血壓從最高的180 ml降至130 ml,而最低血壓則由以往的100 ml降至60-70 ml,而且非常地穩定。李先生的心情也平靜和愉快了。

病例(三)胃潰瘍
二十三歲的陳小姐,自幼就有頭痛的煩惱,最近頭痛次數增加,醫生還檢查出她患有胃潰瘍,當陳小姐接受服用胃潰瘍物的同時,也服用朋友介紹的羅漢果茶;結果不到二個月胃潰瘍就治好了,而最令她感到驚喜的是頭痛也消失了。

病例(四)便秘
方 太年約四十歲,但便秘已有二十多年,平日要三天才排便一次,嚴重時十天才排便一次。便秘使她臉色欠佳,不易上粧,黑斑和皺紋也提早出現。平日不但感覺不舒服,精神還難以集中,使她脾氣暴燥。她曾服用市面的藥品,但一停用便又會便秘。使她非常困擾。後經朋友介紹,她開始服用羅漢果茶,每天三次,每次一杯,第二天就掛便了,持續服用後,結果每天都排便,方太感到非常驚訝。胃腸狀況改善了,食物也變得非常好味,原本乾燥,皺紋明顯的肌膚重現彈力,她也不再亂發脾氣了。

病例(五)敏感體質
陳 小姐自少對食物敏感,吃了蟹後,便會引起濕疹,身體發癢,長大後更開始出現氣喘,氣喘發作到現在差不多已有二十年了。曾經有朋友介紹說羅漢果對氣喘有效,但她不敢嘗試。有一次咳嗽發作時,喝下羅漢果茶,竟然即時止咳了,於是她開始飲用,每天三次,每次一杯,半年後,她的氧喘不再發作了,連敏感引起的濕疹也消失了。為了維持健康,她說今後還要繼續使用羅漢果。

病例﹝六﹞舒緩眼睛
呂小姐長時間使用電腦,而眼睛常感覺疲勞,後用羅漢果液來洗眼,疲勞便漸漸消失。有一次她雙眼通紅,微絲血管都爆了,她用羅漢果液洗眼,二天後,雙眼都回復正常。

病例(七)糖尿病、舒緩眼睛
招女士,年近九十、患有糖尿病二十多年。她開始每天服用三次羅漢果茶,三個月後,血糖值恢復正常。但她仍然要服用由醫師開的降血糖劑。又有一天,她起床時發覺雙眼通紅,微絲血管都爆了,用羅漢果液洗眼,五天後,雙眼回復正常。近月因糖尿落腳,腳部麻痺得不能舉步,用羅漢果茶洗腳,洗後每天都有進展,一星期後回復正常。另有一次,排便時,排出很多黑色的血水,她嘗試飲用羅漢果茶,每天達至六次之多,不一星期,排便回復正常,再沒有排出血水了。

病例(八)血壓病
何女士,今年九十多歲,患血壓之疾多年,經朋友介紹飲用羅漢果茶三個多月後,經醫生診斷,血壓之疾已消失。又她七歲時,腋下有一個如雞蛋黃般大小的肉核,同時也縮小至花生般大小。

病例(九)濕疹水泡
阮胡君到訪李先生,李先生發覺其臉及身體都生出如豆般大之水泡,痕癢非常,以至不能入睡。李先生著期用羅漢果食洗兼用,果然奇效痊癒,阮胡君感激非常並嘆為奇蹟。

病例(十)腸癌
曾老太年逾九十歲,零三年良鍾姑娘到訪,並帶有「羅漢果」葯方,據云此方曾醫好乙位患腸癌的女士,她曾遍訪名醫調理,不但無效,且預期她將命不久矣,幸得友人介紹她飲用「羅漢果」茶約年餘後,不但病情好轉,且漸康復,于是將此奇方轉送親友,此時曾老太剛有皮膚病,痕癢不能入睡,于是將「羅漢果」煲水用以淋遍全身,經三天後,立即痊癒,需要自乾。

葯無分貴賤,諸君切勿因其價廉而忽略其具有殺菌之功能,希為珍之重之。

沒有留言:

張貼留言

張貼留言